« 上一篇下一篇 »

水窖气囊 双擎,无法回避的节能

双擎,无法回避的节能

在法国的出租车里,一个黑人女司机正在一个路口等待红灯,你会发现她并不把车踩死,而是让车非常慢的滑行。是的,这台出租车拥有蓝驱的“启停技术”,一旦将车踩死,发动机将自动熄火,而欧洲路口红灯多且时间都很短,发动机的反复点火,实际上更加费油,水窖气囊,只有在停车超过30秒后,熄火的发动机再次点燃所消耗燃油才是经济的。而这一技术在北京这种走走停停的路况里,简直是一种灾难。

面对早晚高峰,走走停停的环路时,你也许最希望看到的就是,发动机在低于10公里的时速时不要消耗太多油耗。但恰恰相反,拥有行车电脑的一款小轿车往往在此时都能显示出30升/百公里以上的惊人数字。而同样拥有拥堵城市的日本车企自然不会忽略这一诉求。双擎的根本价值也就来自于此。

著名明星车手林志颖在采访中说道,尽管他对各种车的性能都了如指掌,甚至能根据发动机声音判断车的好坏,但当他第一次试驾拥有双擎技术的普锐斯时,也被惊住了一回。当他按下启动按钮后,没有听到任何“轰轰”的发动机声,不得不询问工作人员该车是否启动了。准确的说,这台车已经被启动了,但汽油发动机并未被启动。

双擎技术对于消费者来说,其最核心的利益就是你的爱车在拥堵路段走走停停是最不费油的。因为只要你不深踩油门,这台车就是一台电力驱动车。身边曾有人开玩笑的说,双擎车在北京开,油箱里的油会不会长毛儿啊。虽然夸张但也足以表达出双擎技术的独到之处。

实际上所谓的双擎也仅仅是2012年丰田推出的概念,支撑双擎的油电混合技术已经投放市场超过15年,我们今天所看到的拥有双擎的产品属于第三代混动技术。

按照丰田的划分,原始的混动仅仅局限在“怠速停车”、“再生制动”技术层面。而拥有电机辅助动力的属于中度混动技术,而拥有纯电动模式的技术属于强混动力车。简单的说,汽车在行驶中,电动机介入动力的多少决定了这款车的先进与否,未来的趋势必然是以电动车为导向。

在93号油破8的今天,拥堵在时速20公里以内的都市人,已经无心关注更多的噱头,节能的焦点在只会越来越拥堵的道路里不得不长期占据第一提及率。有人说蓝驱节能虽然稍逊,但动力强劲保持了驾驶乐趣,也有人说双擎更适合都市路况,毕竟再强劲的动力在拥堵的路段也不会比任何车快一步。二者均以节能为目的,只是产生的过程取决于研发国家的驾驶环境及驾驶习惯